Zero Waste – дословно «ноль отходов» - это, пожалуй, самая популярная эко-концепция на сегодняшний момент. Это идея осознанного потребления и минимального количества отходов, и, как следствие, снижения вредного воздействия на природу.
Цель ZW – сократить объем мусора, то есть материалов, подлежащих только утилизации и не способных использоваться повторно. Достигается это за счет комплексного подхода: минимизация потребления + осознанный выбор вещей, подходящих для длительного использования + переработка излишков. Таким образом, формируется безотходный цикл потребления и уменьшается «мусорный след» от каждого человека в отдельности.
Общий принцип ZW – потребляй меньше сырья, которое надо выбрасывать.
Но обычно выделяется 5 составляющих Zero Waste:
- Refuse. Отказ от всего излишнего, избыточного и ненужного, сокращение компульсивных покупок, осознанный подход к шопингу и составление списков покупок заранее, выбор в пользу более качественных и натуральных вещей. Уход от перепотребления.
- Reduce. Сокращение потребления ресурсов, бережное и умеренное использование. Например, выключать свет и воду, если в них нет потребности, использовать бумагу для записей с двух сторон, использовать энергосберегающие лампочки, не оставлять включенным на весь день телевизор или компьютер.
- Reuse / Repair. Повторное использование и ремонт старых вещей. Найти вещам новое применение, а не выбрасывать, постараться отремонтировать или зашить, отдать лишнее нуждающимся, знакомым или продать, чтобы продлить цикл использования.
- Recycle. Сдавать на переработку всё, что возможно сдать. Одежда, батарейки, лампочки, макулатура, пластик. Однако сдавать нужно те отходы, которым никак нельзя найти применения.
- Rot. Компостировать. Самый сложно выполнимый пункт в условиях городской жизни, но можно делать это загородом. Смысл в использовании органических отходов в качестве удобрения для растений и почвы.
Необходимо помнить, что Zero Waste не против комфорта, но против лишнего. В этом он схож с концепциями осознанности и минимализма, только ZW уделяет больше внимания именно экологической составляющей.